Новости — Томская торгово-промышленная палата

Томский экспорто-ориентированный бизнес при содействии региональной ТПП активно пользуется поддержкой Российского экспортного центра

Томский экспорто-ориентированный бизнес при содействии региональной ТПП активно пользуется поддержкой Российского экспортного центра

  С июня 2017 года на базе Томской ТПП действует «точка присутствия» Российского экспортного центра. Сервисы АО РЭЦ гармонично дополнили услуги ТПП, а также деятельность регионального центра поддержки экспорта.

  Центр развития ВЭД ТТПП помогает томским компаниям подать заявки на получение финансовой и нефинансовой поддержки РЭЦ, а также информирует и консультирует бизнес об участии в проекте «Made in Russia», о продуктах РЭЦ, РОСЭКСИМБАНКа и ЭКСАРа.

  За 2017-18 гг. информационно-консультационную поддержку по продуктам РЭЦ получили более 200 томских компаний, при поддержке ТПП в РЭЦ было подано более 50 заявок 30 компаниями Томской области.

  «Появление в Томской области «точки присутствия РЭЦ существенно расширило спектр инструментов поддержки томских экспортеров. Среди компаний, которые после наших консультаций воспользовались услугами РЭЦ: «Микран», «Сибирская аграрная группа», ТЛД Экспо, «ИФАР», «СМЕТ», «ИЦ ГазИнформПласт», «Компания Эскимос», «Новая химия», ТДС-групп, ряд томских IT-компаний», - отмечает директор Центра развития ВЭД ТТПП Александр Беляев.

  Наиболее популярными направлениями поддержки являются софинансирование затрат на участие в международных выставках, компенсация затрат на транспортировку продукции, затрат на международное патентование и сертификацию продуктов и решений, продукты ЭКСАР и т.д. Объем поддержки томского бизнеса в финансовом выражении за 2017-2018 гг. превысил 175 млн.руб.

  «В 2018 году наша компания стала получателем субсидий на компенсацию части затрат при транспортировке продукции на экспорт. Возникали вопросы при подготовке документов, которые удавалось решить при информационной и технической поддержке специалистов Томской ТПП. Также остались довольны взаимодействием с подразделениями АО РЭЦ в Москве и Красноярске, также очень помогли информационные материалы, размещенные на сайте РЭЦ. Рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Российским экспортным центром и ТПП. Считаем, что такая господдержка является важным инструментом для развития российских товаропроизводителей», - Анастасия Дементьева, ООО ТЛД Экспо. 

  «Продукты РЭЦ, такие как субсидирования расходов на зарубежное патентование, очень важны для инновационного бизнеса. ГК «Ифар» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов для глобального рынка. Для нас огромное значение имеет патентование создаваемых препаратов не только в РФ, но и в США, странах ЕС, в других странах и регионах мира. Зарубежное патентование – это серьезные дополнительные расходы, которые непросто найти на этапе дорогостоящих и многолетних доклинических и клинических исследований. Именно поэтому субсидии РЭЦ, заявки на которые нам помогает оформить Томская ТПП, так важны для таких компаний, как наша».- Сергей Станкевич, к.м.н., руководитель проектов ГК«Ифар». 

  На базе Томской ТПП при поддержке Администрации Томской области и Минэкономразвития России создан кластер поддержки экспорто-ориентированного бизнеса, включающий Центр поддержки экспорта, Региональный интегрированный центр деловой сети Enterprise Europe Network, Центр субконтрактации и «Точку присутствия РЭЦ».

  С 2014 года число экспортеров-компаний МСП выросло в 4 раза, в 2018 году региональный экспорт товаров вырос на 26,8%, в котором доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет более 75%.

21.11.2018
ТПП РФ
Администрация Томской области
Законодательная Дума Томской области
Бюро переводов Томской ТПП
Региональный интегрированный центр — Томская область
Инвестиции. Развитие. Консалтинг
Малый бизнес средней области
Центр развития ВЭД Томской области
Яндекс.Метрика