Новости — Томская торгово-промышленная палата

Экспорт Томской области за первое полугодие 2017 года демонстрирует положительную динамику.

Экспорт Томской области  за первое полугодие 2017 года демонстрирует положительную динамику.

По данным Сибирского таможенного управления объем внешней торговли Томской области в первом полугодии 2017 года составил  233,05 млн. долларов, что на 21.07% выше, чем за аналогичный период 2016 года. Экспорт из Томской области в натуральном выражении увеличился на 60,62% и составил в денежном выражении 125,75 млн. $,  положительное сальдо внешней торговли региона +18,5 млн $. Доля стран дальнего зарубежья составила больше половины внешнеторгового оборота нашего региона.  

«По данным  аналитического портала АО РЭЦ  рост экспорта показывает  91 товарная группа томской продукции.  Заметный рост  по итогам   полугодия демонстрируют ДСП и ДВП,  осветительное оборудование, игры и  игровое оборудование, средства для зубной гигиены, медицинские приборы и устройства, кабельная продукция, части радио- и телеаппаратуры, электрические преобразователи, части электрораспределительной аппаратуры и др. В числе  стран, увеличивших импорт томской продукции  –  Китай, Узбекистан, Казахстан, Республика Корея, Польша, Украина, Германия, Белоруссия, Киргизия, Азербайджан, Армения», - комментируют  данные статистики в Центре развития ВЭД  Томской ТПП.

Для справки.

В рамках программы развития предпринимательства на базе Томской ТПП при поддержке Администрации Томской области и Минэкономразвития России создан кластер поддержки экспортеров из числа МСП. В него входят Центр поддержки экспорта, Региональный интегрированный центр,  специализированные сервисы поддержки экспорто-ориенированного бизнеса. Участниками мероприятий по поддержке экспортеров из числа МСП с 2014 года стали  более 3000 представителей томского бизнеса.

По данным ФТС России в Томской области в 2017 году количество малых и средних предприятий, осуществляющих экспортную деятельность, увеличилось на 79%. С 2014 года  число малых и средних предприятий- экспортеров в Томской области увеличилось в 2,5 раза.

16.08.2017
ТПП РФ
Администрация Томской области
Законодательная Дума Томской области
Бюро переводов Томской ТПП
Региональный интегрированный центр — Томская область
Инвестиции. Развитие. Консалтинг
Малый бизнес средней области
Центр развития ВЭД Томской области
Яндекс.Метрика